2014年5月18日
テーマ :パーティー パーティー カブパーティー
活動目標:個々の役割を果たすことでの成果を実感させる
概要 :野外料理
5月隊集会は野外料理です。これまで2回の組集会で、メニュー決め、およびお店での価格調査を行いました。
本日はその成果の発表です。
隊集会ですが、本日新規入隊者がおり、入隊式も行いました。
DSCN0037
セレモニー後、買い出しへ。組集会で、値段チェック済みなので、買い物はスムーズに行えました。
DSCN0052
買い出し後、天祖神社へ戻っていよいよ料理の開始です。
まずは、餃子の餡づくりを行いました。
包丁を使うのが初めてのスカウトもいましたが、リーダーにいろいろ教わりながら、作業を進めました。
DSCN0076
DSCN0082
よくわかりませんが・・・スカウトの間でみじん切りがヒットしたらしく、競うようにみじん切り
:DSCN0098
DSCN0100
そのころ、隣ではボーイ隊が班集会で、なにやらごついイカダを作成してました
DSCN0101
みじん切りブームのせいで、、、予定していた作業は大幅に遅れ
でも、そのおかげか、すごく美味しい餃子になりました
DSCN0111
DSCN0116
DSCN0118
餃子皮作り開始。
DSCN0105
DSCN0113
ついで冷やし中華用に玉子焼きにはいります。
その前に、まずは、かまどに火をつけるために、火起こしの練習。
恐る恐るマッチをすっていましたが、なんとか火付けは成功。
DSCN0126
DSCN0133
冷やし中華用、錦糸卵作り。
DSCN0144
DSCN0149
DSCN0165
餃子の作成
DSCN0171
DSCN0175
餃子、なかなかいい感じに焼けてきました。
DSCN0200
餃子も焼け、冷やし中華の盛合せも完成。
DSCN0210
餃子ですが、見た目はちょっと悪いですが、、、味は良かったです。
DSCN0212
ずいぶん・・・遅くなりましたが、これより昼食です。
DSCN0221-1
デザートは焼きマシュマロ。別腹なので、全然大丈夫
DSCN0226
DSCN0237
6月は、6/1 バザー、6/8 地区ラリーです。